si, porque los médicos utilizan los antibióticos en casos de infecciones bacterianas. Estas tienen características especiales que sólo pueden ser identificadas por el profesional por lo que no es conveniente recurrir a cualquier antibiótico para combatir un supuesto mal.
Son enfermedades producidas por bacterias, que son microorganismos que se pueden multiplicar por sí solos. En nuestro cuerpo hay bacterias que no nos hacen ningún daño, pero hay otras que nos pueden provocar enfermedades que se llaman infecciones. Las más comunes son las infecciones respiratorias, urinarias, diarreicas, entre otras.
Las enfermedades bacterianas a diferencia de las enfermedades vírales son aquellas producidas por virus, que son microorganismos que inician enfermedades que tienen un proceso en nuestro organismo y no se curan con antibióticos.
Por lo general tienen un proceso de inicio y término y muchas de ellas son autolimitadas por las defensas de nuestro organismo.
Cuando somos niños nos colocan vacunas, para prevenir muchas de estas enfermedades virales. Por ejemplo algunas de estas son: el sarampión, paperas, rubéola, polio, gripe, algunas hepatitis y varicela.
Son numerosas las diferencias existentes entre los virus y las bacterias. Los virus son la forma de vida más simple y pequeña que se conoce, siendo inclusive de 10 a 100 veces más pequeños que las bacterias.
Sin embargo, la diferencia más grande entre ambos es que los primeros deben contar con un hospedero vivo (como un ser humano por ejemplo) para multiplicarse, mientras que la mayoría de bacterias pueden crecer en superficies inertes.
Adicional mente, a diferencia de las bacterias que atacan el organismo de una manera organizada como si se declarara una guerra, los virus no actúan hasta no estar bien infiltrados.
¿QUÉ SABES DE LAS BACTERIAS?
Las bacterias son microorganismos procariotas que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre 0,5 y 5μm de longitud) y diversas formas incluyendo filamentos, esferas (cocos), barras (bacilos), sacacorchos (vibrios) y hélices (espirilos). Las bacterias son células procariotas, por lo que a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos. Generalmente poseen una pared celular y ésta se compone de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología. La presencia frecuente de pared de peptidoglicano junto con su composición en lípidos de membrana son la principal diferencia que presentan frente a las arqueas, el otro importante grupo de microorganismos procariotas.
Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Son ubicuas, se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas, en desechos radioactivos,4 en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas delespacio exterior. Se estima que se pueden encontrar en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce. En total, se calcula que hay aproximadamente 5 millones de ellas
lavarse las manos antes de comer
lavarse las manos después de jugar cualquier juego
lavarse las manos después de hacer nuestras necesidades
lavarse las manos después de tocar una mascota
INVESTIGA INFORMACIÓN ACERCA DE LAS BACTERIAS Y ESCRIBE UN PEQUEÑO RESUMEN
para la salud las bacterias forman la microbio ta en nuestro organismo los cuales nos ayudan a absorber ciertas sustancias, también nos ayudan a ocupar un espacio si no otras bacterias son patógenas primarias lo ocuparían causando una enfermedad, también en la biotecnología nuevos medicamentos ejemplo la escolie produce insulina para los diabetos, en la alimentación hay bacterias fermentadoras que sirven para los alimentos por ejemplo el alcohol así como también para abonar las tierras y ayudan a la fijación de nitrógeno en las plantas, también participan en los ciclos por ejemplo el del nitrógeno el azufre el carbono, y como lo comente el el procesamiento de alimentos en las industrias ya sean alimentarias, farmacéuticas en la salud o también en la agricultura, así como en las industrias donde utilizan bacterias degrada doras de alguna sustancia ejemplo plástico
ELABORA UNA HIPÓTESIS
si las bacterias son buenas porque nos permiten verlas a simple vista y tocarlas simplemente las bacterias nos ayudan a crecer
no las bacterias nos afectan en nuestra salud y no la podemos ver ni tocar a simple vista porque son perjudiciales para nuestra salud
QUE INFORMACIÓN CREES QUE NECESITAS PARA RESPONDER LA PREGUNTA INICIAL?
¿QUE CARACTERÍSTICAS TIENEN LAS BACTERIAS?
En general, todas las bacterias constituyen organismos unicelulares procariotas, esto significa que están formados por una sola célula que además, no posee un núcleo. Suelen medir alrededor de un micrómetro aunque se han encontrado algunas bacterias realmente gigantes, las cuales han llegado a medir cerca de un milímetro.
Existen algunas bacterias que tienen forma de esfera (coco), otras más bien curvada u ondulada como un espiral (espirilos) y otras con forma de bastoncillo (bacilos), siendo estas últimas las más frecuentes. Una forma de clasificar a las bacterias es de acuerdo a su nutrición. A partir de esta, podemos decir que las hay heterótrofas y autótrofas.
Muchas de las autótrofas fabrican materia orgánica gracias a la energía de la luz solar, lo que significa que son foto sintéticas, igual que las plantas. Otras obtienen la energía necesaria para mantenerse con vida gracias a reacciones químicas en las que intervienen sustancias inorgánicas que obtienen del ambiente, estas son llamadas sintéticas.
Algunas bacterias necesitan oxígeno para vivir pero en cambio, otras pueden vivir sin tener contacto con el aire en momento alguno y en determinados casos, incluso pueden morir si se las expone al oxigeno. Estas son las llamadas anacrónicas y para respirar, realizan un complejo proceso conocido como la respiración anacrónica.
¿EN QUE MOMENTO UTILIZA EL HOMBRE LAS BACTERIA PARA SU BENEFICIO?
Las bacterias son organismos unicelulares microscópicos, sin núcleo ni clorofila, que pueden presentarse desnudas o con una cápsula gelatinosa,aisladas o en grupos y que pueden tener cilios o flagelos. La bacteria es el más simple y abundante de los organismos y puede vivir en tierra, agua, materia orgánica o en plantas y animales.
Tienen unagran importancia en la naturaleza, pues están presentes en los ciclos naturales del nitrógeno, del carbono, del fósforo, etc. y pueden transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y viceversa. Sontambién muy importantes en las fermentaciones aprovechadas por la industria y en la producción de antibióticos.
1.- Las bacterias del ÁCIDO LÁCTICO incluyen, entre otras, las especies de losgéneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur.
2.- Las bacterias RHIZOBIUM que se asocian con un grupo muy grande de plantas leguminosas (chaucha, arveja, poroto, maní, lenteja, soja).
3.-LACTOB ACILLUS, Bacterias Beneficiosas ya que intervienen en el proceso de transformar
el vino en vinagre y de la leche en yogur.
4.- La Bacteria ACIDI LACTICI que cuaja la leche.
5- La ESCHERICHIA COL I es una bacteria beneficiosa para el hombre ya que ayuda a metabolizar los alimentos en el proceso de la digestión. Vive en SIMBIOSIS con el organismo huésped ayuda a la síntesis de vitaminaK y en algunos casos la B12.
Tienen unagran importancia en la naturaleza, pues están presentes en los ciclos naturales del nitrógeno, del carbono, del fósforo, etc. y pueden transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y viceversa. Sontambién muy importantes en las fermentaciones aprovechadas por la industria y en la producción de antibióticos.
1.- Las bacterias del ÁCIDO LÁCTICO incluyen, entre otras, las especies de losgéneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur.
2.- Las bacterias RHIZOBIUM que se asocian con un grupo muy grande de plantas leguminosas (chaucha, arveja, poroto, maní, lenteja, soja).
3.-LACTOB ACILLUS, Bacterias Beneficiosas ya que intervienen en el proceso de transformar
el vino en vinagre y de la leche en yogur.
4.- La Bacteria ACIDI LACTICI que cuaja la leche.
5- La ESCHERICHIA COL I es una bacteria beneficiosa para el hombre ya que ayuda a metabolizar los alimentos en el proceso de la digestión. Vive en SIMBIOSIS con el organismo huésped ayuda a la síntesis de vitaminaK y en algunos casos la B12.
Cual es el Beneficio?
Las bacterias son más beneficiosas que perjudiciales para las personas. Sólo una muy pequeña parte de las bacterias son patógenas para el hombre. El resto pueden ser indiferentes o beneficiosas.
Las bacterias beneficiosas poseen por tanto el potencial de jugar dos papeles.
a) Mejoran nuestra situación nutricional ayudándonos a digerirla comida y produciendo las vitaminas esenciales.
b) Juegan papeles terapéuticos específicos importantes.
Debido a estos múltiples y complementarios beneficios de las bacterias beneficiosas..
HAY DIFERENCIAS ENTRE LAS BACTERIAS BENÉFICAS Y LAS PERJUDICIALES?
- NO
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